夏バテ解消!!時短・簡単おすすめ調理器具&レシピ2
こんにちは、メイです。
厳しい暑さが戻ってきて
火を使った料理をするのが
おっくうになってきました (;一_一)
そんな時は
電子レンジ専用の調理器具
『ラ・クッカー』の出番です!
最近よく作るのは
『チーズタッカルビ』
一見凝った料理のようにもみえますが
作り方はとっても簡単♪
<材料>
① 鶏もも肉 約200グラム
② 玉ねぎ 半分
③ キャベツ 2~3枚
④ ピーマン 2個
⑤ 焼肉のたれ 約50ml
(エバラ焼肉のたれ甘口を
使いましたが何でもOK)
⑥ ケチャップ 約大さじ1弱
⑦ コチュジャン 少々(なくてもOK)
⑧ とろけるチーズ 適量
<作り方>
1.鶏もも肉200グラムを一口大に切る。
2.⑤と⑥と⑦を混ぜる。
3.切った鶏もも肉と2の調味料を
ビニール袋に入れて混ぜ合わせて
数時間つけこむ。
4.玉ねぎを薄切り、キャベツを一口大、
ピーマンを細切りにしたものを
ラ・クッカーにいれる。
5.600Wで1分から1分30秒ほど
レンチンする。
6.5をレンジから取り出し、
つけておいた鶏もも肉を並べて
再度600Wで3分ほどレンチンする。
7.温かいうちにチーズをふりかけ
とけたら完成!
下味もしっかりついているので
夏バテで
食欲が落ちている時も
食がすすみます!!
手軽な
バランスのとれた食事で
エイジレスな日々を ♪
↓ ブログ村ランキングに参加しています